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Smoke & Love: Die besten BBQ-Restaurants von Dallas & Fort Worth

So sieht ein leckerer Burger aus. - Foto: WTS GmbH So sieht ein leckerer Burger aus. - Foto: WTS GmbH

Spare Ribs, Pulled Pork und Rinderbrust – herzhaft gewürzt und stundenlang im Rauch gegart: Barbecue hat in Texas Tradition und wird bei zahlreichen Gelegenheiten zelebriert. Der Besuch in einem echten BBQ-Restaurant zählt für viele USA-Fans zu den Höhepunkten ihrer Reise. Oft sind es die kleinen, unscheinbaren Läden, wo man sich die vermeintlich „besten Ribs der Stadt“ schmecken lassen kann – geheime Marinaden und alte Familienrezepte werden hier nämlich von Generation zu Generation weitergereicht. Grund genug, Ihnen die besten BBQ-Restaurants von Dallas und Fort Worth einmal vorzustellen, damit beim nächsten USA-Urlaub auch ja kein Hunger aufkommt!

Was bedeutet BBQ eigentlich genau? Um einen Irrglauben gleich vorweg zu beseitigen: Beim Barbecue handelt es sich nicht, wie hierzulande oft geglaubt wird, um die englische Bezeichnung fürs Grillen. Die Unterschiede sind deutlich: Grillen findet direkt über der Glut bei 200 bis 300 Grad statt. Die vergleichsweise kleinen Fleischstücke wie Steak oder Kotelett brauchen maximal eine halbe Stunde zum Garen. Beim Barbecue hingegen gart das Fleisch im heißen Rauch, wobei die Temperatur etwa 100 bis 130 Grad beträgt. Die wesentlich größeren Fleischstücke, zum Beispiel eine ganze Rinderbrust oder eine Schweineschulter können so bis zu 12 Stunden brauchen, bevor sie gar sind.

Zur Geschichte lässt sich sagen, dass der Ursprung des Wortes „Barbecue“ in der Sprache der Taíno zu finden ist, einem indigenen Volk der Karibik. Die Ureinwohner nutzten eine Holzkonstruktion, die um das offene Feuer herum aufgebaut war, um, so wie in echten BBQ-Restaurants heute noch üblich, das Fleisch mehrere Stunden lang zu garen. Eine Marinade aus Gewürzen und Kräutern verlieh dem Essen dabei eine besondere Note. Im Laufe der Jahrhunderte schafften es das Wort und die Tradition über Mexiko in den Süden der USA und von dort schließlich in den Rest des Landes.

Und noch etwas, was jeder BBQ-Fan wissen sollte: Brisket, Spare Ribs und Pulled Pork bilden in den USA die „Holy Trinity“ (Heilige Dreifaltigkeit) des Barbecue. Die drei Fleischsorten sind typische Vertreter des langsamen Garens bei niedriger Temperatur. Im heißen Rauch bekommen Rinderbrust und Schweinerippchen ihren typischen Barbecuegeschmack – und ebenso „gezupftes Schweinefleisch“, das hierzulande mittlerweile als Trendgericht gilt: Auf dem Smoker, im Backofen oder im Slowcooker wird ein Schweinebraten so lange im würzigen Sud gegart, bis man das Fleisch mit der Gabel in kleine Stücke rupfen kann. Dann stapelt man das Pulled Pork auf ein Brötchen, gibt Cole Slaw (Kohl-Karotten-Salat) und Barbecue-Sauce dazu – und fertig ist ein würziges und üppiges Fast-Food-Gericht, das man nicht ohne Serviette zu sich nehmen sollte.

So ein Burger lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. - Foto: WTS GmbH

So ein Burger lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. – Foto: WTS GmbH

Haben Sie Appetit bekommen? Dann sollten Sie auf Ihrer nächsten Texas-Reise unbedingt einen Abstecher in eines dieser BBQ-Restaurants in Dallas/Fort Worth machen, die von Thrillist.com empfohlen werden:

Bereits seit 1958 ist Angelo’s die Institution für feinste Rinderbrust in Fort Worth. Über Hickory-Holz werden hier Brisket, Spare Ribs, Schweinelenden und Bratwürste gegart. Auf der Speisekarte finden Sie zudem einzigartige Spezialitäten wie Barbecue Salami oder Braunschweiger Bratwurst. Wem das noch nicht genug ist, der dürfte nach einem Pulled-Pork-Taco oder einer gebackenen Kartoffel mit Rinderbrust auf keinen Fall hungrig nach Hause gehen.

Cousin’s BBQ, ebenfalls in Fort Worth, gibt es bereits seit 1983 und ist eines der wenigen Restaurants, das Bratwürste aus eigener Herstellung anbietet – und noch dazu nach deutscher Rezeptur. Wer nach weiteren Spezialitäten wie Rippchen, Schinken, Rinderbrust, Hühnchen oder Pute noch nicht satt ist, sollte sich zum Nachtisch unbedingt „Peach Cobbler“ oder „Banana Pudding“ bestellen – einfach himmlisch!

Die Innenstadt von Dallas wartet ebenfalls mit erstklassigen Barbecue-Restaurants auf. Ein Juwel unter ihnen ist das Lockhart Smokehouse, von denen es bereits zwei Locations in Dallas gibt. Die Stadt Lockhart gilt als die „Barbecue-Hauptstadt von Texas“, so bezieht das Smokehouse seine Grillwaren ausschließlich von dort. Besonders beliebt ist die Kreuz Market Sausage, eine Bratwurst nach deutschem Rezept. Stundenlang über Eichenholz gegart bekommen Brisket, Ribs und Schweineschulter ihren typischen BBQ-Geschmack. Probieren Sie doch einmal „Burnt Ends“, eine Spezialität aus zerstückelter Rinderbrust, die so lang auf dem Grill gart, bis sie eine dunkle Farbe bekommt und dadurch besonders schmackhaft wird. Und was wäre ein echtes BBQ ohne ein „kühles Blondes“? Genießen Sie ein frisch gezapftes regionales Bier vom Fass oder, falls Sie kein Bier-Freund sind, einen Cocktail nach Ihrem Geschmack.

Man kann sagen, dass gegarte Rinderbrust (Brisket) die Riege der „Heiligen Dreifaltigkeit“ in Texas anführt. Das macht sich besonders im Restaurant The Slow Bone bemerkbar. Neben weiteren Klassikern wie Bratwurst und Pulled Pork sind hier vor allem die gefüllten Schweinelenden oder das frittierte Hühnchen zu empfehlen. Beilagen wie Blumenkohlgratin, Jalapeño-Makkaroni mit Käse oder klassischer Tomaten-Gurken-Salat runden das Geschmackserlebnis ab.
Die Pecan Lodge ist als BBQ-Location aus Dallas nicht mehr wegzudenken. Die Einwohner stehen hier gern Schlange, um ihren Hunger mit einer großen Portion Beef Ribs mit Mac’n Cheese zu stillen. Die frittierten Okraschoten als Beilage sind übrigens auch sehr zu empfehlen!

Ebenfalls ein Geheimtipp unter den Locals ist Heim Barbecue & Catering, wo man exzellente „Bacon Burnt Ends“ und Brisket verspeisen kann. Die vielfältige Auswahl an Whiskey-Sorten dürfte jeden Kenner begeistern. Und: am besten vorher reservieren, denn dieser Laden ist immer gut besucht.

Übrigens: Einen Anlass für ein BBQ finden Texaner immer, so dass der unverkennbare würzige Duft der Mesquite- oder Hickory-Feuer in diesem Land ein fast ständiger Begleiter ist. Ob beim Ranch-Fest, einer Country-Party, Angeln mit den Kindern, Familienausflügen in Naturparks, Jubiläen, Rodeos, einem Jagdausflug oder einfach bei familiären oder nachbarlichen Treffen, alle sind mit Begeisterung dabei. Bestimmt kommen Sie während Ihres Urlaubs in der Gegend von Dallas & Fort Worth auch einmal in den Genuss eines Barbecues – wenn schon nicht bei einer Veranstaltung, dann auf jeden Fall in einem der empfohlenen BBQ-Restaurants.

Falls Sie nun Appetit auf ein Barbecue bekommen haben, präsentieren wir Ihnen hier noch das Rezept für ein Allzweck-Grillgewürz, dem „Basis BBQ-Rub“:

Zutaten:
1/4 Tasse brauner Zucker
1/4 Tasse süßes Paprikapulver
3 EL schwarzer Pfeffer
3 EL grobes Salz
1 EL Hickory-Salz mit Raucharoma
2 TL Knoblauchpulver
2 TL Zwiebelpulver
2 TL gemörserte Sellerie-Samen
1 TL Cayennepfeffer

Alle Zutaten werden in einer Schüssel kombiniert und gut durchgemischt. Wer es weniger scharf mag, verwendet einfach etwas weniger Cayenne-Pfeffer. Zum Einreiben von Grillgut oder zur Herstellung von Marinaden. Guten Appetit!

(IAM)

 

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